Choripán Argentino: o sanduíche queridinho da Argentina
O Choripán, o sanduíche feito com pão e linguiça tem um sabor especial na Argentina.
A primeira vez que ouvi falar de Choripán foi em Florianópolis, em uma viagem de férias com a minha família, há alguns anos. Esta palavra estava impressa em um carrinho que exalava um cheiro maravilhoso de churrasquinho, na praia preferida dos Hermanos argentinos: Canasvieiras.
O carrinho vendia churrasquinho no espeto e foi o que compramos para matar a fome entre o café da manhã e o almoço daquele dia. Ficamos com aquela imagem do carrinho vendendo churrasquinho na praia e nos outros dias já sabíamos que o carrinho de choripán vendia espetinhos deliciosos.
Anos mais tarde, em uma visita ao bairro de La Boca, eu fui conhecer o verdadeiro Choripán e tudo fez muito mais sentido. Depois de uma voltinha pelo Caminito, eu e uma amiga estávamos com uma pequena fome, mas ainda não era hora do almoço e estávamos longe do restaurante que escolhemos para almoçar. Andamos em busca de algo rápido para comer e encontramos uma barraquinha que vendia um pão com linguiça feita nas brasas.
Na barraquinha, lia-se: Choripán. Claro!!!! Choripán é a junção das duas palavras: chorizo (linguiça) + pan (pão). Não é um lugar onde vende espetinhos, como eu vi em Florianopólis. É um pão com linguiça maravilhoso, servido com salsa criolla (vinagrete) ou chimichuri.
A linguiça argentina ou Chorizo Argentino tem um outro sabor, porque mais de 50% da linguiça é feita com carne bovina. Além disso, é feita nas brasas, até ficar douradinha, o que dá aquele sabor extra de churrasco.
No Brasil costumamos comer o nosso pãozinho com linguiça nos churrascos e é bem difícil encontrá-lo fora deste ambiente de amigos e churrasco caseiro. Na Argentina, existem carrinhos especializados em vender o Choripán com a linguiça feita na brasa. Além disso, é possível encontrar o choripán em restaurantes e outros locais, assim como encontramos facilmente o hot-dog por aqui. Um verdadeiro fast food tradicional da gastronomia argentina.
Minha dica para quem vai à Argentina: provem o Choripán. Escolha seu acompanhamento preferido e aproveite!